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名古屋めし物語NAGOYA CUISINE STORY

名古屋めし

 「尾張名古屋は"食"でもつ !」誰にも何も言わせない、この微妙な独創性と必ず原点回帰してしまう素材への執着心。一見、てんでバラバラに見えて実は目に見えない黄金の不文律があり、その存在を誰も口にしないが結果的に皆それを周到してしまっている。もはや一つのジャンルとも言える、恐るべきソウルフードたちである。≫名古屋めしについてメールで質問してみる  

 第一話 台湾らーめん
台湾ラーメン(たいわんラーメン)は、1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄(まかない)料理として作ったのが起源とされ『台湾ラーメン』と名付けられた。名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて供され、名古屋めしの一種とされる。〔ウィキペディアより抜粋〕≫台湾ラーメンの販売についてメールで相談してみる
  第二話 みそかつ
とんかつに、八丁味噌などの豆味噌をベースに鰹出汁、砂糖などで甘くした独特のタレをかけたもの。全国的に有名な東海地方の食文化は赤味噌で、その代表的料理の一つ。一説には大衆食堂発祥といわれており、客に出す寸前のカツを誤ってどて煮の鍋に落としてしまったため、客には出さずに賄いとして食したところ、美味であったのでメニューに加えたのが始まりとも言われる。タレは赤味噌の色を濃く残した、こってりとしたものから魚介系のだしのきいた甘くゆるめのものまで様々で好みは分かれる。〔参考文献ウィキペディア〕≫みそかつの販売についてメールで相談してみる
台湾らーめん みそ串かつ 
 第三話 きしめん
起源は諸説ある。 規格については、乾麺のみ「幅4.5mm厚さが2mm未満の帯状に成形したもの」と、形状のみで麺を分類しているが、生・茹で麺、冷凍麺については具体的な数値や形状による基準は示されていない。一般的には茹でた麺に鰹出汁をかけ、油揚げや鶏肉などの具を入れ、ネギ、かつお節をたっぷり載せて食べるが、夏場には "ざるきしめん"や"きしころ"などの冷やし麺も人気ある食べ方である。また近年は平打ちパスタ風にきしめんを採り入れたメニューも見られるようになった。〔参考文献ウィキペディア 〕≫きしめんの販売についてメールで相談してみる
 第四話 味噌おでん
「味噌おでん」は、八丁味噌をベースとした甘めの汁でダイコン、こんにゃく等の種を煮込む。味噌の煮汁には豚のモツやバラ肉を入れてどて煮にしたり、味噌カツのたれにされることも多い。また、だし汁ではなく湯で茹でた後、味噌をつけて食する味噌田楽もある。醤油味の汁のおでんについては「関東煮(かんとに)」と呼び、おでんといえば味噌おでんや味噌田楽を指す場合が珍しくなかった。また、種でも薩摩揚げのことを「はんぺん」と呼ぶことが一般的だったが、最近ではテレビメディアや全国展開するコンビニなどの影響で、関東煮(かんとに)をおでんと言い換え、わずかながらも薩摩揚げとはんぺんを区別するようになった。しかし全てが同じというわけではなく、通常の醤油味のおでんにも甘い味噌だれを付けて食べることもあるため、コンビニではからしの他に甘い味噌だれの小袋を付けて販売している。〔参考文献ウィキペディア 〕≫味噌おでんの販売についてメールで相談してみる  
ざるきしめん  




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